lunes, 10 de septiembre de 2007

España se impone a Rusia ya está en cuartos

España derrotó ayer a Rusia por 81-69 y se colocó primera del Grupo E con tres victorias y una derrota. El equipo español derrotó a la selección rusa con un buen partido en el que sólo dejaron escapar el primer cuarto.

La primera sorpresa del partido fue la suplencia de Kirilenko. Pero la estrella rusa no fue necesaria al principio y Rusia hizo un 7-2 de salida. Rusia, sin AK-47, apoyó su juego en Khryapa, que con 3 triples puso el marcador en 18-12 (máxima ventaja). Entonces Calderón metió el primer triple de España, inmediatamente contestado por el tiro de tres de Morgunov (21-15). Al final, el cuarto acabó con un 23-20 favorable a Rusia.

En el segundo período la selección completó un parcial de 10-0 para poner el marcador en la máxima ventaja para España (30-23). Los primeros puntos en el cuarto para Rusia llegaron en el minuto cuatro gracias a dos tiros libres (30-25). Con el luminoso en 32-29 favorable a la ÑBA, Mumbrú recibió una falta que no pitaron los árbitros, y éstos le pitaron técnica al madrileño por quejarse. Con un tiro libre y una canasta de dos en la posesión adicional por la falta técnica Rusia empató el encuentro (32-32). Esa fue la última vez que España no estuvo arriba en el marcador. El segundo período acabó 40-35 para los campeones del mundo con un buen Pau (9 puntos y 6 rebotes) y Calderón (10 puntos).

El descanso le sentó bien a España, que se puso con la máxima ventaja de diez (37-47), liderada por Calderón (5 puntos). Desde ese momento los ÑBA encandlaron una serie de máximas ventajas que aumentaban cada poco tiempo: 61-50 (Canastón de Navarro), 63-51 (Asistencia de la bomba a Felipe), 66-51 (gracias a un triple).

En el último cuarto, España mantuvo su ventaja y Rusia no se acercó en ningún momento. España estuvo alrededor de los quince puntos de ventaja: 57-71, gracias a un triple de Garbajosa, 59-74 (triple de Navarro). Rusia reaccionó al final con un parcial de 8-2 (67-76) a base de triples (Khryapa y Kirilenko), pero no pudieron imponerse. Al final ganó España 81-69, acabando así con la invicta Rusia y colocandose como primera de grupo. En este partido hay que destacar que no jugaron los doce jugadores (ni Berni, ni Sergio), cosa que no había pasado hasta ahora en la selección de Pepu. Ahora España tendrá que enfrentarse en cuartos de final al ganador del partido, del Grupo F, Italia-Alemania.

Los mejores de España fueron Calderón (17 puntos, 2 rebotes y 4 asistencias), Navarro (15 puntos y 2 asistencias), Pau (13 puntos y 9 rebotes), Garbajosa (11 puntos y 3 rebotes) y Reyes (11 puntos y 4 rebotes).

Por parte de Rusia, los mejores fueron Kirilenko (21 puntos y 4 rebotes), Khryapa (14 puntos y 11 rebotes), Morgunov (13 puntos y 3 asistencias), Pashutin (12 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias).

Ésto es lo que ocurrió en los demás partidos:

Grecia 81 - 78 Croacia Grecia se ha impuesto con un resultado muy apretado a Croacia, que sigue sin ganar ningún partido en la segunda fase. El primer cuarto estuvo igualado y acabó 20-19. El segundo período también estuvo equilibrado, pero antes de irse al descanso, Kasun puso a Croacia siete arriba (40-33). El equipo croata salió del descanso entre cuartos con un parcial de 8-0 que fue rápidamente contestado por la selección helena. Grecia se puso por delante gracias a un gran Diamantidis y un gran Spanoulis, que con el 78-78 en el marcador, metió un triple sobre la bocina para que su equipo ganase de tres. Los mejores de Grecia fueron Diamantidis (23 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias), Papadopoulos (22 puntos y 6 rebotes), Papaloukas (11 puntos), Spanoulis (14 puntos y 3 asistencias) y Ntikoudis (9 puntos y 3 rebotes). Por parte de Croacia los más destacados fueron Kasun (15 puntos y 6 rebotes), Popovic (11 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias), Tomas (11 puntos), Planinic (10 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias) y Ukic (10 puntos y 2 asistencias).

Portugal 94 - 85 Israel Portugal se impuso a Israel desde el primer cuarto (28-14). Desde ese momento la selección israelí intento remontar, pero sólo estuvo cerca de hacerlo en el último cuarto con un gran y cuantioso parcial (37-29Israel cayó por 9 y se queda fuera de los cuartos de final. Los mejores de Portugal fueron Gomes (23 puntos, 11 rebotes y 2 asistencias), Jordão (20 puntos y 4 rebotes), Silva (13 puntos) y Santos (12 puntos y 7 rebotes). Por parte de Israel los más destacados fueron Eliyahu (29 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias), Halperin (19 puntos y 2 asistencias) y Naor (12 puntos y 2 rebotes).