domingo, 14 de octubre de 2007

Segunda jornada ACB

Unicaja de Málaga - 84 (15+23+22+24)
Grupo Begar León - 60 (16+15+14+15)

El Unicaja venía crecido de haber ganado a Memphis el martes, y lo celebró estrenándose en liga con una cómoda victoria ante el Grupo Begar en casa. El primer cuarto, para ambos, fue desastroso, y fue el único en el que se impuso el equipo leonés con un apretado 15-16. Lo más gracioso del asunto es que éste fue el período de más anotación para los visitantes. Y del mal juego de éstos se aprovecho el equipo malagueño, que con un buen y fluido juego se acabó imponiendo por 24 (84-60). Los mejores del Unicaja fueron Germán Gabriel (13 puntos y 3 rebotes), Haislip (13 puntos y 3 tapones), Santiago (11 puntos, 3 rebotes y 2 tapones), Sánchez (11 puntos), Cabezas (10 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias) y Jiménez (que jugó después de descansar en el Europe Live por unas molestias, anotó 8 puntos y capturó 9 rebotes). Por parte del Grupo Begar León destacaron Yáñez (10 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias) y Hughes (10 puntos y 3 rebotes).

Pamesa Valencia - 88 (18+17+27+26)
Ricoh Manresa - 80 (26+16+19+19)

El Pamesa se estrenó ante su público en “la Fonteta de San Luís”. Aunque fue muy irregular se acabó imponiendo a un equipo inferior recién ascendido. La primera parte fue muy mala para los locales, que encajaron un 9-22 de salida debido a una malísima defensa y sólo un triple de Claver (12-22) consiguió parar al Manresa. El primer período acabó con ocho puntos de ventaja para el visitante (18-26) gracias a Miralles, que maquilló el resultado. El Ricoh consiguió de nuevo su máxima ventaja de trece puntos (18-31). El segundo cuarto pasaba, y mientras la ventaja aumentaba. Un triple del argentino Espil puso los 16 de diferencia (23-39). Entonces Olivar reaccionó y lideró a sus compañeros contra su ex equipo para irse al descanso siete abajo (35-42). Los quince minutos le sentaron bien al Pamesa que salió a la pista con mucha motivación. El equipo funcionaba. Miralles hacía mates después de bonitos pases y Oliver y Avdalovic castigaban al Manresa con los tiros desde la línea de 6.25 metros. El tercer período acabó con el equipo valenciano un punto por delante (62-61). Los locales se marchaban en el marcador con las constantes visitas a la línea de tiros libres de Oliver (79-73). El partido fue finalmente sentenciado con un triple de Douglas que puso los nueve puntos de diferencia (82-73). Al final ganó el Pamesa por ocho (88-80) consiguiendo así su primera victoria de la temporada. Los mejores del Valencia fueron Douglas (17 puntos y 2 rebotes), Oliver (16 puntos, 3 rebotes y 4 asistencias), Avdalovic (16 puntos y 5 asistencias) y Miralles (15 puntos, 11 rebotes y 2 tapones). Por parte del Ricoh Manresa destacaron Asselin (23 puntos, 7 rebotes y 2 tapones), Martinez (14 puntos y 3 asistencias), Espil (12 puntos con 80% en T3) y Rodriguez (3 puntos, 9 rebotes y 11 asistencias).

Cajasol - 81 (16+21+16+28)
Alta Gestión Fuenlabrada - 91 (25+19+28+19)

Sorprendió que, después del ascenso a la ACB, sólo acudieran algo más de 2000 espectadores (en el momento que más hubo llegó a los 3600) al Palacio Municipal Deportes San Pablo. Quizá éste fue uno de los factores porque perdiera el Cajasol, pero no lo hizo nada bien. El Fuenlabrada adquirió una ventaja considerable de nueve puntos en el primer cuarto (16-25) y aumentaron aún más al colocar un 0-7 de salida en el segundo período que dejaban una ventaja de 16 a los trece minutos de juego doblegándoles en el marcador (16-32). Entonces el equipo local se decidió por defender en zona, y parece que les salió bien, y liderados por Ignerski y Ellis marcaron un 8-0 de parcial, poniendo el luminoso por debajo de los diez puntos de diferencia (26-34). Pero el Caja volvió a ser un equipo intranquilo y con apuros en ataque, y perdieron, prácticamente, la ventaja adquirida. Dos acciones a punto de llegar al descanso, tirando de coraje, dejaron al equipo sevillano con opciones (37-44). Las duchas no habían despertado al Cajasol y cometiron dos pérdidas para que el Fuenla se fuera a doce puntos (39-51). El equipo madrileño se distanció todavía más a base de tiros de tres y se fueron al descanso entre cuartos con 19 de ventaja (53-72). Este marcador provocó las pitadas y los abucheos del escaso público. En el último período el Alta Gestión se relajó y el Caja consiguió maquillar el resultado quedando a diez puntos (81-91). Con este partido jugado en casa, las sensaciones son malas para el equipo sevillano, que tendrá que hacerlo mejor si quiere permanecer un año más en la ACB. Los mejores del Cajasol fueron Ellis (28 puntos, 2 rebotes y 6 asistencias con 7/12 en T3), Miles (11 puntos, 2 rebotes y 5 asistencias), Ignerski (11 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias) y Bueno (10 puntos con 71% en TC). Por parte de Alta Gestión Fuenabrada destacaron Radivojevic (22 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias), Tomas (20 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias), López (14 puntos, 2 rebotes y 4 asistencias), Wideman (12 puntos y 7 rebotes) y García (10 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias).

TAU Cerámica - 93 (25+29+17+22)
Real Madrid - 70 (16+20+21+13)

El Buesa Arena recibía en la segunda jornada el mejor partido que se puede ver ahora mismo en la ACB. Pero lo que hubo en el campo no fue lo que se esperaba. El TAU salió muy centrado y con las ideas claras, mientras que el Madrid parecía cansado del partido contra Toronto. Splitter amargó la existencia del contrario en el primer cuarto, y él solo anotó casi la misma cantidad de puntos que el campeón de liga (12 por 15). El resultado fue 25-16 y en el visitante sólo funcionaron Papadopoulos y Bullock (7 puntos cada uno). Los rebotes ofensivos eran todos para el Madrid (seis frente a los cero del equipo vasco). Los locales se fueron hasta los trece de ventaja ten en el segundo período (29-16), pero el equipo que esa noche vestía de azul reaccionó, o eso pareció al ponerse en dos jugadas a nueve (29-20). Un minuto más tarde, con el 31-23 en el marcador, los árbitros le pitaron una merecida técnica a Mumbrú que aplaudió una decisión. Dos tiros libres de Rakocevic y una canasta de McDonald volvieron a poner más de diez puntos de por medio (35-23). Tras un triple de Smith (35-26) el TAU empezó a hacer lo que quería y consiguió ponerse con veinte de ventaja por primera vez en el partido (49-29) gracias a los triples de Rako y al juego interior. Mumbrú y Tunçeri reaccionaron y pusieron a su equipo a quince (49-34) cortando la racha del equipo de Vitoria a falta de un minuto para la finalización del cuarto. Al final, el resultado al descanso era 54-36. demasiado difícil de remontar para el equipo visitante. Los primeros tres minutos del tercer período transcurrieron con canastas de Splitter y Mumbrú (dos cada uno). Pero luego el Madrid se fue acercando en el marcador, y con un tiro de tres de Raul se pusieron a doce (60-48). Pero Prigioni hizo la réplica y volvió a alejar al equipo madrileño de la victoria. Dos triples de López y Bullock y dos tiros libres de este último pusieron a su equipo a nueve (65-56), pero sólo fue un espejismo, y, a base de triples también (dos de Prigioni y Teletovic), el TAU se volvió a distanciar a 14 (71-57). En el último período el campeón de la ACB se lanzó a por el partido, y a mitad del período un tiro de tres de Bullock les puso a doce. Pero los nervios les pudieron y terminaron perdiendo humillantemente 93-70 con un mate de Splitter en la última jugada. Los mejores del TAU Cerámica fueron Splitter (24 puntos, 4 rebotes y 3 robos), Rakocevic (19 puntos y 2 rebotes), Teletovic (17 puntos con 5/7 en T3) y Prigioni (7 puntos, 8 asistencias y 3 robos). Por parte del Real Madrid destacaron Bullock (21 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 2 robos con un 9/9 en TL), Mumbrú (14 puntos) y Hervelle (5 puntos y 10 rebotes).

C.B. Granada - 82 (15+18+14+26+9)
Polaris World CB Murcia - 77 (22+15+20+16+4)

El CB se ha impuesto en casa al Polaris World después de mostrar su peor juego. Los treinta primeros minutos fueron dominados por el equipo visitante. El primer cuarto acabó con el 15-22, y los de Murcia mantenían su ventaja. El resultado al descanso era de 33-37. El Granada salió al campo tras la pausa, pero sólo en cuerpo, porque la defensa no existía y pronto encajaron un 0-13 de parcial para poner el marcador en quince de diferencia con 40-55. Pero los locales consiguieron recortar hasta los diez puntos de desventaja al final del cuarto (47-57). Y el Granada era un equipo renovado y consiguieron remontar y poner la igualdad total (73-73) a falta de un tiro libre para el base de nacionalidad argentina del equipo andaluz. Pero falló, y mandó el partido a la prórroga. En el tiempo extra volvieron a ser un buen equipo y se impusieron por 9-4 en los cinco minutos despúes del tiempo reglamentario. Los mejores del C.B. Granada fueron Gutiérrez (17 puntos y 12 rebotes), Page (16 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 3 tapones) y Gianella (13 puntos, 2 rebotes y 6 asistencias). Por parte del Polaris World CB Murcia destacaron Hunter (27 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias) y Triguero (14 puntos, 13 rebotes y 2 robos).

AXA F.C. Barcelona - 81 (27+22+17+15)
MMT Estudiantes - 64 (17+16+16+15)

El Barcelona volvió al Palau por primera vez sin Juan Carlos Navarro, donde Ivanovic fue recibido con abucheos por el público. Pero a los asistentes al estadio se les pasaron las ganas de pitar y abuchear cuando el equipo blaugrana se puso a enchufar triples. El equipo local se puso veinte arriba en la primera parte (45-25) gracias a los once triples del equipo (cinco de Morandais, cuatro de Basile y dos de Ilyasova). El Estudiantes se fue al descanso 16 puntos abajo (49-33) y el AXA estaba a sólo siete triples de igualar el récord histórico. Pero no metió ni un triple más en toda la segunda parte y conservaron la ventaja gracias al juego interior de sus hombres altos. Los de Mariano de Pablos se acercaron un poco más intantando salvar la dignidad, y al final perdieron de 17. Los mejores del Barça fueron (21 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias y 2 robos en algo más de 37 minutos), Morandais (15 puntos con 5/7 en T3), Trías (12 puntos y 9 rebotes en álgo más de 39 minutos), Vázquez (12 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 2 tapones), Kasun (10 puntos y 4 rebotes) y Ilyasova (10 puntos y 2 rebotes). Por parte del MMT Estudiantes destacaron Beirán (12 puntos con 4/5 en T3), Pietrus (11 puntos, 9 rebotes y 2 asistencias) y Young (10 puntos).

DKV Joventut - 109 (27+34+26+22)
Grupo Capitol Valladolid - 76 (19+22+16+19)

El Joventut parece que ha empezado la liga ACB 2007/2008 de la mejor forma posible. Primero ganó al Alta Gestión Fuenlabrada por 24 puntos (97-73) y ahora se ha impuesto al Valladolid por 33 puntos (109-76). El partido estuvo igualado al principio y en el minuto seis el marcador era 14-14. Pero entonces fue cuando el equipo catalán, liderado por Rudy Fernández, que sólo jugó en la primera mitad, empezó a anotar muchísimo, y al final del primer cuarto el partido iba 27-19. Pero el mejor período del Joventut fue el segundo en el que anotó 34 puntos por sólo 22 del Grupo Capitol. El electrónico al descanso era de 61-41, resultado prácticamente irremontable. Pero el equipo catalán no se relajó, ni mucho menos, y sin Rudy sacaron diez puntos (26-16) a los vallisoletanos en otro gran cuarto (87-57). La ventaja era cada vez mayor y pusieron el broche de oro a su gran actuación ganando el último período (22-19) para marcar la mayor paliza de la temporada hasta ahora. Los mejores del DKV fueron Mallet (20 puntos, 2 asistencias y 3 robos con un 56% en T3 y un 100% en T1 y TC), Rudy (17 puntos, 3 rebotes y 6 asistencias en 15 minutos), Barton (14 puntos, 5 rebotes y 3 robos), Jagla (12 puntos, 13 rebotes y 2 asistencias) y Rubio (12 puntos, 4 asistencias y 3 robos). Por parte del Valladolid destacaron San Miguel (16 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 4 robos), Yebra (14 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias con 4/7 en T3) y Boddicker (12 puntos y 2 rebotes).

Iurbentia Bilbao Basket - 80 (13+24+19+24)
Gran Canaria Grupo Dunas - 74 (16+22+12+24)

El Bilbao salió muy centrado al partido y marcó un 7-0 nada más comenzar el partido liderados por el ex del DKV, Marcelino Huertas. Pero la ventaja no les duró mucho e hicieron un horrible final de cuarto para encajar un 16-6 que dejaban el marcador en 13-16 para el Gran Canaria. El segundo cuarto también estuvo muy reñido, aunque la anotación fue mayor y los ataques eran más fluídos. Se llegó con un ajustado 37-38 al descanso favorable al Grupo Dunas. Despues del descanso, el Iurbentia salió como en el primer cuarto y marcó un 7-1 para ponerse seis arriba (56-50). Con seis de ventaja se llegó al último período y la aumentó con un triple de Rancik. En los momentos finales del partido el equipo canario se puso a tres (77-74), pero entre fallos y tiros libres acabó perdiendo por seis (80-74). Los mejores del Bilbao fueron Savovic (14 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 2 robos), Lewis (13 puntos y 4 rebotes), Salgado (13 puntos y 3 asistencias) y Huertas (13 puntos y 2 rebotes). Por parte del Gran Canaria destacaron Savane (18 puntos y 7 rebotes), Norris (14 puntos y 6 robos), Guerra (13 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias) y Moran (11 puntos y 2 rebotes).

ViveMenorca - 81 (16+18+21+26)
Akasvayu Girona - 99 (24+17+25+33)

El Akasvayu se impuso con claridad a un rival inferior que sólo pudo ver como Gasol pasaba por encima. El ViveMenorca sólo se pudo imponer en el segundo cuarto (18-17) pero ahí se quedó, porque en los demás recibió paliza. El partido no tuvo mucha historia, y el equipo local seguía vivo en el descanso con el 34-41. Pero fue cuestión de que pasaran los minutos para que, poco a poco, se fueran yendo en el marcador hasta terminar ganando 81-99. Los mejores del ViveMenorca fueron Moss (22 puntos y 10 rebotes con 9/9 en T2), Stojic (13 puntos y 2 rebotes) y Marinovic (11 puntos y 9 asistencias). En el Akasvayu de lo que más se hablaba era del MVP de la jornada, Marc Gasol, que con un 38 de valoración ha conseguido más que su hermano Pau, cuyo máximo fue 37 (22 puntos, 10 rebotes, 4 asistencias, 3 robos y 1 tapón en la final de la Copa del Rey de 2001 ante el Madrid). Los números de Marc Gasol fueron 27 puntos y 7 rebotes con un 10/10 en T2, un 1/1 en T3 y un 4/6 en TL. No sólo hizo eso, también provocó ocho faltas personales. En el Girona también hay que resaltar la actuación de San Emeterio (1 puntos, 6 rebotes y 3 robos), Stevenson (13 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 3 robos) y Drobnjak (10 puntos, 2 rebotes y 2 tapones).