lunes, 19 de noviembre de 2007

Jornada de sorpresas en la NBA

Golden State Warriors - 106 (32+26+22+26)
Toronto Raptors - 100 (29+32+27+12)

No fue una buena jornada para los españoles, que dispusieron de pocos minutos. Hay que hacer un apunte, y es que Toronto jugó con la equipación del Europe Live que utilizaron contra el Lottomatica de Roma en su gira por italia, como podéis ver en la imagen. Los Warriors salieron al campo con un juego rápido y eficaz, y en sólo cinco minutos se pusieron con once puntos de ventaja (19-8) con un 9-0 de parcial tras el 10-8, gracias a la gran actuación de Azubuike (8 puntos con 1/1 en T2 y 2/2 en T3). Aun así no se distanciaron lo suficiente, y Toronto fue recortando distancias hasta llegar al final del primer cuarto con 32-29 en el marcador. El equipo canadiense estuvo al acecho, pero nunca arriba en el electrónico y se fueron a nueve puntos de desventaja (48-39). En ese momento reaccionaron, y con un 10-0 de parcial (48-49) consiguieron ponerse por delante por primera vez. Se llegó al descanso con victoria provisional de los Raptors (61-58) y con una mala noticia para Calde: iba a jugar pocos minutos porque TJ lo estaba haciendo genial (21 puntos y 5 asistencias en 16 minutos). En la segunda mitad hubo un cambio de papeles, y Golden State perseguía desde la cercanía a su rival, práctimante a dos o tres puntos siempre. Al final del tercer período el luminoso reflejaba 80-88 favorable al conjunto dirigido por Sam Mitchell, gracias a dos canastas de Ford, que ya acumulaba 29 puntos en su casillero. Calde, que no había jugado desde la primera mitad, salió al principio del último cuarto, con los Warriors dispuestos a remontar. Baron Davis, que sólo había marcado 7 puntos, duplicó esa cantidad en dos minutos (14 puntos) para llevar a su equipo al empate a 91 en el marcador con seis minutos y medio por jugar. Bosh cortó la mala racha con una canasta, pero Sam Mitchell no quiso complicaciones y sacó al que hasta ahora había respondido por los Raptors, aunque esta vez TJ no estuvo acertado y lo único que hizo fue perder balones y fallar tiros. Davis, heróe final del partido, anotó un canastón de unos seis metros tras un reverso en las narices de Anthony Parker que sentenciaba a falta de un minuto y 41 segundos (103-95). Los mejores de Golden State fueron Jackson (17 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias y 2 tapones), Davis (16 puntos, 9 rebotes y 7 asistencias, aunque 4 pérdidas), Azubuike (16 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias), Biedrins (15 puntos, 14 rebotes y 2 asistencias), Pietrus (11 puntos y 4 rebotes) y Harrington (10 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias). Por parte de Toronto destacaron Ford (29 puntos, 6 rebotes, 9 asistencias y 2 robos), Bargnani (12 puntos y 3 rebotes), Bosh (11 puntos, 11 rebotes y 2 tapones, aunque 6 pérdidas) y Kapono (11 puntos y 3 rebotes). Calderón sólo jugó 15 minutos debido al gran partido del base titular, TJ, y anotó 4 puntos (2/5 en TC), atrapó un rebote, dio 5 asistencias y robó un balón. Por parte de Garbajosa, tuvo que conformarse con ver el partido desde el banquillo de nuevo, ya que Mitchell sigue con su venganza personal por ir al europeo. Lo que me parece una vergüenza es que Jamario Moon juege 38 minutos (en los que tuvo malos porcentajes con 3/10 en TC), y que el madrileño no entre ni en pista.

Despúes de ocho victorias, los Celtics perdieron por primera vez, y ya no quedan equipos invictos en la NBA. A los Magic, que ya acumulan nueve victorias por sólo dso derrotas, se les puso muy de cara el encuentro en la primera mitad, y el resultado al descanso era 41-58. Pero Boston no quería dar por perdido el partido y fue capaz de ponerse a siete al final del tercer período (76-83), liderados por Pierce (autor de 15 puntos). El equipo de Doc Rivers siguió su camino para alzarse con la victoria, y conseguió ponerse por delante por primera vez en el encuentro con un triple de Posey (88-87). Los que el año pasado fueran las estrellas de Seattle Supersonics cargaron con el equipo a sus espaldas, y aunque Ray Allen marcara los últimos ocho puntos de su equipo, Lewis anotó tres tiros libres que pusieron el marcador en 102-104 a falta de siete segundos. Paul Pierce se recorrió todo el campo y lanzó un triple, pero no entró, y no hubo tiempo para más. Los mejores de los Celtics fueron el propio Pierce (28 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias y 2 robos), Allen (19 puntos y 5 rebotes), Rondo (18 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias con 8/9 en TC) y Garnett (14 puntos y 11 rebotes). Por parte de Orlando destacaron Howard (24 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias, 3 robos y 3 tapones), Lewis (22 puntos, 2 rebotes y 3 asistencias), Nelson (18 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias) y Bogans (10 puntos, 2 rebotes y 2 robos).

Otra de las sorpresas de la jornada, y aunque los Pistons hicieran mejor primer cuarto (31-22), los Kings fueron capaces, de poco a poco, remontar para conseguir la victoria por diez puntos. Los mejores de Detroit fueron Prince (19 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias), Wallace (17 puntos, 12 rebotes y 2 asistencias), Hamilton (16 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias), Billups (14 puntos y 9 asistencias) y Hayes (10 puntos y 2 rebotes). Por parte de Sacramento destacaron Udrih (23 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias), Martin (19 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias), Artest (16 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias y 2 robos), Miller (15 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias), Moore (10 puntos y 9 rebotes) y García (10 puntos y 4 rebotes).

Se podía esperar que los Lakers ganaran a los Bulls (que han empezado muy mal la temporada con 2 victorias y 7 derrotas), pero que lo hicieran de 28 puntos y sin ver a un buen Kobe era difícil de esperar. De hecho se llegó al descanso con 46-45 en el marcador y con sólo ocho puntos en el casillero de anotación de Bryant. Pero la superestrella funcionó en el tercer cuarto (14-30) con diez puntos y el conjunto californiano se puso con una ventaja crucial de quince puntos, y la aumentó en el último período con el 18-31. Los mejores de Chicago fueron Gordon (20 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 3 robos) y Nocioni (14 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias). Por parte del equipo angelino destacaron Bryant (18 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 3 robos, aunque 4 pérdidas), Bynum (14 puntos y 10 rebotes, aunque 4 pérdidas), Farmar (14 puntos, 4 rebotes, 8 asistencias y 3 robos), Mihm (11 puntos y 7 rebotes en 11 minutos) y Radmanovic (11 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias en 12 minutos).